Informativa sulla privacy

Informativa sulla privacy

Data di decorrenza: 24/11/2020

Rispettiamo la privacy dell’utente e per questo ci impegniamo a proteggere tutti i dati che ci fornisce. La presente Informativa sulla privacy illustra all’utente in che modo trattiamo i suoi dati, definendo la base giuridica che legittima il trattamento dei dati che raccogliamo da lui o che ci fornisce. Invitiamo l’utente a leggerla con attenzione, perché utilizzando i nostri servizi, conferisce il consenso alla raccolta e all’utilizzo delle informazioni in conformità con la presente informativa. Gestiamo un sito (easee.online) tramite il quale l’utente può eseguire un test della vista che gli consente di aggiornare la prescrizione per occhiali da vista/lenti a contatto (il Servizio). L’utilizzo del nostro Servizio è soggetto alla presente Informativa sulla privacy e alle nostre condizioni d’uso. L’utilizzo da parte nostra di qualunque dato relativo alla salute individualmente identificabili trasmesso dall’utente è soggetto alle disposizioni della legge federale degli Stati Uniti sulla portabilità e responsabilità delle polizze di assicurazione sanitaria del 1996 (cosiddetta “HIPAA”) e al Regolamento generale (UE) sulla protezione dei dati 2016/679 (“GDPR”).

1. Finalità del trattamento dei dati, base giuridica, interessi legittimi e categorie di dati

1.1 Premessa

Acquisiamo, memorizziamo e trattiamo i dati esclusivamente in conformità con le disposizioni legislative vigenti e solo in misura strettamente necessaria per adempiere alle obbligazioni contrattuali tra noi e l’utente. Ciò comprende:

Dati identificativi: includono nome, data di nascita, orientamento sessuale e dati rilevati via webcam. L’unico motivo per acquisire i dati rilevati via webcam durante l'esame della vista è per offrire all’utente risultati accurati. Attraverso la webcam dell’utente, controlliamo le condizioni della stanza, misuriamo la distanza pupillare e verifichiamo che le istruzioni siano correttamente eseguite.

Dati di contatto forniti all’atto della creazione dell’account: includono indirizzo e-mail, numero di telefono e domicilio.

Dati relativi alla salute: includono le informazioni fornite dall’utente riguardo alle proprie condizioni di salute (es. gravidanza, diabete e intervento chirurgico all’occhio) e i dati acquisiti dalle precedenti prescrizioni per occhiali e lenti a contatto. Quando l’utente si sottopone online al nostro test della vista, condivide certe informazioni che lo riguardano (1) rispondendo a una serie di domande miranti a stabilire la sua idoneità ai fini dell’esame stesso (il “Questionario sulla salute”), (2) eseguendo una serie di compiti per aiutare gli ottici optometristi o oftalmologi (singolarmente “i professionisti della visione”) a stabilire se è necessario rivedere la prescrizione e (3) comunicando con noi o con i nostri professionisti della visione in relazione all’utilizzo dei Servizi (v. ulteriori informazioni sui dati relativi salute alla sezione 2.1).

Dati finanziari: includono dettagli sullo stato del pagamento. Utilizziamo Stripe per accettare i pagamenti e non conserviamo direttamente le informazioni relative alle transazioni (Stripe è un amministratore indipendente di dati personali ed è un servizio di pagamento fornito da Stripe Inc., tramite il quale gli utenti possono effettuare pagamenti online). I servizi di elaborazione dei pagamenti online ci consentono di accettare i pagamenti tramite carta di credito, bonifico bancario, ecc. Per garantire una maggiore sicurezza, condividiamo solo le informazioni necessarie per eseguire la transazione che viene gestita dagli intermediari finanziari. Alcuni dei nostri servizi possono consentire anche di inviare all’utente messaggi programmati, come, ad esempio, e-mail con allegate fatture o comunicazioni riguardanti il pagamento.

Dati tecnici: includono l’indirizzo del protocollo Internet (IP), le credenziali di accesso, il tipo di browser, il sistema e la piattaforma operativi, e altre tecnologie disponibili sui terminali utilizzati dall’utente per accedere a questo sito;

Dati del profilo: includono indirizzo e-mail e password di qualunque account creato per consentire all’utente di accedere ai nostri servizi, effettuare acquisti o ordini e lasciare commenti;

Dati relativi all’utilizzo del sito: includono informazioni sulle modalità di utilizzo del sito, dei prodotti e dei servizi da parte dell’utente.

Dati di marketing e comunicazione: includono le preferenze per ricevere comunicazioni di marketing da noi e da parte di terzi e l’invio all’utente di promemoria per terminare o ripetere il test, di promozioni e e-mail informative.

Tutto il trattamento dei dati personali descritto avviene sulla base del consenso dell’utente (Art. 6 par. 1 lettera a) GDPR). Nella misura in cui il trattamento sia basato sul consenso dell’utente, costui ha il diritto di revocarlo in qualsiasi momento. Per esercitare tale diritto, l’utente può contattarci in qualunque momento inviando un’e-mail all’indirizzo [email protected]

1.2 Dati relativi alla salute

I dati relativi alla salute, o dati personali attinenti alla salute, includono le informazioni riguardanti eventi passati e presenti correlati alla salute o alla vista (tra cui terapie, disturbi e prescrizioni) derivati dall’utilizzo del nostro test della vista online. Alcuni dati relativi alla salute possono essere soggetti a leggi e norme, tra cui HIPAA e GDPR. I dati relativi alla salute sono importanti per accertare che l’utente è idoneo a sottoporsi al test della vista online e per aiutare i nostri professionisti della visione a stabilire se necessita di una nuova prescrizione. Come per qualunque altro dato personale da noi trattato, la base giuridica per il trattamento dei dati relativi alla salute è l’Art. 6 par. 1 lettera a) GDPR poiché l’interessato ha espresso il consenso al trattamento dei dati personali per una o più specifiche finalità. Per facilitare l’utilizzo del nostro test della vista online e per aiutare il professionista della visione a stabilire la necessità di una prescrizione per occhiali da vista/lenti a contatto, nel momento in cui l’utente utilizza il Servizio acquisiamo i seguenti dati:

nome, età, indirizzo e-mail, username o altri dati personali o relativi alla salute inseriti nel suo account easee;

risposte e informazioni scritte che l’utente riporta nella compilazione del Questionario sulla salute;

le risposte dell’utente alle azioni intraprese durante il test;

dati relativi alla salute compilati da un professionista della visione che fornisce i Servizi all’utente;

qualunque altra informazione fornita dall’utente in relazione con il Questionario sulla salute, il test, il controllo della prescrizione o il servizio di convalida, incluse le informazioni scambiate per e-mail, corrispondenza, chat o telefonate tra l’utente ed easee.

Inoltre, possiamo utilizzare o condividere i dati relativi alla salute per inviare conferme di appuntamenti e promemoria, come anche per comunicare con gli altri operatori, come l’oculista di riferimento. Qualunque altro utilizzo o condivisione dei dati non contemplata nella presente Informativa sulla privacy può essere eseguita solamente previo consenso scritto dell’utente, che potrà revocarlo per iscritto in qualunque momento.

2. Come acquisiamo i dati?

2.1 Dati caricati dall’utente

L’utente ci fornisce direttamente la maggior parte dei dati che acquisiamo. Pertanto, tutti i dati identificativi, i dati di contatto, i dati relativi salute, i dati finanziari e i dati del profilo vengono caricati dall’utente (v. sezione 2). Non trattiamo alcun dato personale senza prima aver chiesto il consenso dell’utente (Art. 6 par. 1 lettera a) GDPR). Acquisiamo dati e li trattiamo nel momento in cui l’utente:


  • – Si registra online o effettua un ordine per i nostri servizi;
  • – Compila volontariamente un sondaggio destinato ai clienti o ci fa pervenire un commento tramite la nostra bacheca o per e-mail;
  • – Usufruisce del nostro test della vista online;
  • – Carica i dati relativi alla propria acuità visiva o alla prescrizione manualmente o tramite una vecchia prescrizione.
2.2. Dati che acquisiamo automaticamente:
  • Informazioni ottenute tramite i cookie e altre tecnologie

Acquisiamo dati e li trattiamo nel momento in cui l’utente utilizza o visita il nostro sito tramite i cookie del browser. Ulteriori informazioni su come utilizziamo i cookie sono disponibili nella sezione 11.


  • Dati tratti dal web log e informazioni sull’utilizzo

Registriamo alcune informazioni e le conserviamo in file di registro (log file) nel momento in cui l’utente interagisce con i nostri Servizi. Può trattarsi di dati riguardanti terminale e browser, sistema operativo, tipo di dispositivo, indirizzo IP, URL delle pagine di riferimento/uscita e termini di ricerca utilizzati.


  • Tramite il computer

Possiamo acquisire dati per ricavare la posizione approssimativa dell’utente dal suo indirizzo IP. I dati relativi alla posizione servono per confermare la posizione dell’utente quando utilizza i Servizi, per poter essere certi che i risultati siano letti da un professionista della visione della regione in cui risiede.

3. Come proteggiamo i dati dell’utente?

Abbiamo adottato misure tecniche e organizzative per garantire un livello di sicurezza adeguato per prevenire la perdita, modifica, divulgazione, uso o accesso accidentali non autorizzati dei dati personali. Tutta l’interazione online con i nostri servizi è protetta con SSL/TLS. Per potenziare la sicurezza dei dati personali, l’accesso ai dati sul nostro sito è protetto da password e i dati sensibili sono protetti da codici criptati quando vengono scambiati tra il browser dell’utente e il nostro sito. Per proteggere tutti i dati salvati sui nostri server, controlliamo regolarmente anche i nostri sistemi per identificare possibili attacchi informatici e vulnerabilità. Tuttavia, è responsabilità dell’utente proteggere la sicurezza delle proprie credenziali di accesso. Si fa presente che le e-mail e altre comunicazioni che ci vengono inviate tramite il nostro sito non sono crittografate e per questo consigliamo vivamente di non condividere informazioni riservate (inclusi dati anamnestici o finanziari) mediante questi mezzi. Conserviamo backup dei dati per almeno 90 giorni. Inoltre, rimuoviamo definitivamente tutti i dati personali dal nostro sistema e conserviamo dati di registro anonimizzati per finalità statistiche e obblighi di legge.  

4. Come utilizziamo i dati dell’utente?

Alcune finalità per cui possiamo utilizzare i dati dell’utente includono:


  • – Offrire, personalizzare e migliorare il nostro servizio;
  • – Offrire, personalizzare e migliorare il nostro servizio;
  • – Comunicare con l’utente, tra cui rispondere a commenti o domande, e inviare modifiche della prescrizione;
  • – Migliorare l’esperienza di navigazione dell’utente;
  • – Offrire informazioni, consigli e materiali di marketing riguardanti i nostri prodotti e servizi (v. le sezioni 6 e 7);
  • – Immagini dell’utente: quando l’utente ci invia foto, immagini riprese dalla webcam e simili, non le condividiamo con terzi, ma possiamo utilizzarle per valutare le condizioni della stanza, misuriamo la distanza interpupillare e verificare che le istruzioni siano state correttamente eseguite.

Possiamo utilizzare i dati relativi alla salute e i dati personali per stabilire la correzione visiva di cui l’utente ha bisogno, per finalità di controllo qualità, verifiche e analisi interne, come anche per migliorare i servizi. Inoltre, possiamo utilizzare i dati relativi alla salute e i dati personali per comunicare con l’utente tramite il servizio assistenza clienti, ad esempio per rispondere a eventuali domande che dovesse rivolgerci, come anche per ricordargli di rinnovare la prescrizione o di inviarci la precedente per consentirci di emetterne una nuova.

Se l’utente riceve una prescrizione per l’acquisto di occhiali da vista/lenti a contatto dopo essersi sottoposto al test della vista online, gli invieremo per e-mail una copia della prescrizione e/o aggiungeremo i dati riportati nella prescrizione al suo account easee. Se il professionista della visione stabilisce che non è possibile modificare la prescrizione sulla base del nostro test della vista online, informeremo l’utente della sua inidoneità.

5. Utilizzo dei dati dell’utente per fini pubblicitari e informativi

  • Oltre a trattare i dati dell’utente ai fini di potergli offrire il servizio, li utilizziamo anche per scambiare con l’utente informazioni riguardanti il test cui si è sottoposto, tra cui promemoria per ripeterlo, promozioni e e-mail informative. Inoltre, possiamo inviare e-mail contenenti offerte speciali riguardo ai nostri servizi e prodotti. Offriamo all’utente la possibilità di registrarsi alla nostra newsletter. Il trattamento dei dati per comunicazioni elettroniche per tale finalità è effettuato solamente previo consenso dell’utente (Art. 6 par. 1 lettera a) GDPR).
  • L’utente può revocare il consenso dichiarato in qualunque momento con effetto ex nunc senza fornire alcuna motivazione. A tal fine, può inviare un’e-mail all’indirizzo [email protected], risponderemo il più presto possibile.

6. Email

Come cliente di easee, l’utente riceverà comunicazioni via e-mail. In questo modo sarà sempre informato in merito alla fornitura dei servizi e su eventuali offerte e servizi che gli potrebbero essere utili. Tutte le comunicazioni inviate per e-mail riporteranno l’opzione per cancellare la sottoscrizione di questo servizio.

Tuttavia, se si cancella la sottoscrizione, non sarà più possibile essere informati in merito allo stato della propria vista in futuro. Utilizziamo i dati dell’utente solamente per le finalità descritte o per altre finalità strettamente affini. In questo modo, i dati non saranno mai utilizzati in modo inaspettato.

7. Condivisione dei dati dell’utente con terzi

Assicuriamo che tutti i dati condivisi con i nostri partner resteranno protetti e faremo in modo di acquisire il consenso dell’utente prima di divulgarli.

Condividiamo i dati personali dell’utente con terzi qualora sia obbligatorio per legge o necessario per fini amministrativi o per adempiere agli obblighi contrattuali che ci incombono nei suoi confronti, come anche qualora da parte nostra vi sia un altro legittimo interesse a farlo, come offrire un servizio a per il quale l’utente ha mostrato interesse. Questo è il caso, ad esempio, quando condividiamo i risultati del test della vista con un partner presso il quale l’utente desidera acquistare gli occhiali/le lenti a contatto, avvalendosi, quindi, dei nostri servizi per rinnovare prima la prescrizione per gli occhiali o le lenti a contatto. Dietro specifico consenso dell’utente, possiamo condividere i dati acquisiti con i nostri partner commerciali che desiderano servirsene per finalità di marketing.

Tutti i nostri partner terzi sono tenuti ad adottare misure di sicurezza adeguate per proteggere i dati personali dell’utente. Permettiamo ai fornitori di servizi terzi di trattare i dati personali solamente per specifiche finalità e in conformità con le istruzioni da noi impartite. Nella misura in cui è ragionevolmente possibile, garantiamo che tutti i fornitori terzi che hanno accesso ai dati personali dell’utente si conformeranno alle leggi vigenti in materia di protezione della privacy. In ogni caso, qualora i dati dell’utente debbano essere condivisi, ciò avviene solo secondo le seguenti modalità.

Con un professionista della visione: Se l’utente decide di acquistare una prescrizione, condividiamo i dati relativi alla salute e i dati personali con uno o più professionisti della visione, che valutano i risultati del Questionario sulla salute e del test della visione.

Con i nostri partner commerciali: Possiamo avere come con partner commerciali dei negozi di ottica. Quindi, siamo in grado di offrire all’utente prodotti e servizi in sinergia con i nostri partner commerciali. In questo caso, comunichiamo in modo trasparente all’utente che un partner commerciale interviene nella transazione e che condivideremo con l’azienda in questione solamente i dati pertinenti alla transazione stessa e in conformità con l’autorizzazione dell’utente a procedere in tal senso.

Per finalità di legge: Ci riserviamo il diritto di accedere, leggere, preservare e condividere qualunque informazione che riteniamo essere ragionevolmente necessaria per assicurare la conformità con qualunque legge vigente.

Con i fornitori: possiamo condividere i dati dell’utente con i fornitori che collaborano con noi alla fornitura dei servizi, tra cui, ad esempio, servizi per la gestione dei pagamenti e servizi correlati al sito, quali il web hosting.

Con gli operatori sanitari: Possiamo condividere i dati dell’utente, a seconda del paese in cui risiede, con l’assicurazione sanitaria per elaborare la sua domanda e completare il processo di pagamento.

8. Nessuna raccolta dei dati di minori

La tutela dei minori è particolarmente importante per noi. Come indicato nelle condizioni d’uso, trattiamo solo i dati di individui che, all’atto del test della vista, hanno raggiunto l’età di 16 anni. Per questo motivo, acquisiamo anche i dati relativi alla data di nascita per verificare i requisiti nel momento in cui viene effettuato un ordine.

I minori di 16 anni sono pregati di astenersi dal registrarsi sulla nostra piattaforma o dal fornirci dati personali. Qualora apprendessimo di aver acquisito dati personali da un minore di 16 anni, li cancelleremo immediatamente.

9. Cittadini dell’UE: quali sono i diritti di protezione dei dati personali?

Il diritto di accesso: l’utente ha il diritto di richiedere che gli siano fornite copie dei dati personali che lo riguardano. Quindi, forniamo gratuitamente una volta all’anno, le informazioni miranti a sapere se i dati personali che lo riguardano sono oggetto di trattamento o meno, e qualora lo siano, quali dati sono coinvolti.

Il diritto di rettifica: l’utente ha il diritto di richiedere la rettifica dei dati che ritiene inesatti. Ha inoltre il diritto di richiedere il completamento dei dati che ritiene incompleti.

Il diritto alla cancellazione: l’utente ha il diritto di richiedere la cancellazione dei dati personali che lo riguardano, qualora sussistano determinate condizioni.

Il diritto di limitazione del trattamento: l’utente ha il diritto di richiedere la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano, qualora sussistano determinate condizioni.

Il diritto di opposizione al trattamento: l’utente ha il diritto di opporsi al trattamento, da parte nostra, dei dati personali che lo riguardano, qualora sussistano determinate condizioni.

Il diritto alla portabilità dei dati: l’utente ha il diritto di richiedere che i dati da noi acquisiti siano trasferiti a un’altra organizzazione, o direttamente a lui, qualora sussistano determinate condizioni.

Se l’utente presenta una richiesta, abbiamo un mese di tempo per rispondergli. Qualora l’utente desideri esercitare uno di questi diritti, può inviare un’e-mail all’indirizzo email [email protected].

10. Cookie

I cookie sono file di testo salvati sul terminale dell’utente allo scopo di acquisire informazioni di log standard e informazioni relative al suo comportamento durante la navigazione. Quando l’utente visita il nostro sito, possiamo acquisire automaticamente informazioni che lo riguardano attraverso i cookie o tecnologie simili.

Utilizziamo i cookie in vari modi al fine di migliorare l’esperienza di navigazione dell’utente sul nostro sito, inclusa la possibilità di mantenerlo collegato durante gli spostamenti nel sito e saperne di più sull’utilizzo che fa del nostro sito. Un altro motivo per cui utilizziamo i cookie è per generare statistiche relative all’utilizzo del nostro sito e per ottimizzarne i contenuti, tra cui fornire informazioni personalizzate.

10.1. Che tipi di cookie utilizziamo?

Cookie funzionali: utilizziamo questi cookie per riconoscere l’utente quando accede al nostro sito e ricordargli le preferenze precedentemente selezionate, ad esempio la lingua preferita e il paese di provenienza. Si utilizza di solito una combinazione di cookie di prime e di terze parti.

Cookie pubblicitari: utilizziamo questi cookie per acquisire informazioni sulla visita dell’utente al nostro sito, le pagine visitate e i link seguiti, come anche informazioni riguardanti il browser e il dispositivo utilizzato, oltre all’indirizzo IP. Talvolta condividiamo alcuni aspetti limitati di questi dati con terzi per fini pubblicitari. Possiamo anche condividere i dati online raccolti tramite i cookie con i partner pubblicitari. Questo significa che quando l’utente visita un altro sito, gli possono essere mostrati annunci sulla base dei modelli di navigazione messi in atto durante la visita del nostro sito.

Cookie analitici: utilizziamo Google Analytics, un servizio di web analytics fornito da Google, Inc. Google Analytics utilizza cookie e file di testo per analizzare le statistiche relative all’utilizzo del sito da parte dell’utente. Google Analytics utilizza tali informazioni per valutare, per conto dell’operatore del sito, l’utilizzo del sito e compilare report sulle attività svolte all’interno del sito stesso.

10.2. Come gestire i cookie?

L’utente può impostare il browser in modo che non accetti i cookie e il suddetto sito indica come rimuovere i cookie dal browser. Tuttavia, in alcuni casi, ciò potrebbe impedire il corretto funzionamento di alcune funzionalità del nostro sito.

11. Informativa sulla privacy degli altri siti web.

Il nostro sito contiene collegamenti ipertestuali ad altri siti. La nostra informativa sulla privacy vale soltanto per i nostri siti, quindi nel momento in cui l’utente fa clic su un collegamento ipertestuale, dovrebbe leggere la relativa informativa sulla privacy.

12. Dove conserviamo i dati dell’utente?

Se l’utente fornisce dati personali, questi saranno conservati in Europa, a prescindere dal paese in cui risiede. Pertanto, nel momento in cui accede al nostro sito e utilizza i nostri servizi, l’utente che risiede o si trova in paesi non aderenti all’Unione Europea accetta e conferisce il suo consenso al trasferimento e al trattamento dei dati personali su server ubicati al di fuori del paese in cui risiede.

13. Modifiche alla nostra Informativa sulla privacy

Verifichiamo periodicamente la nostra Informativa sulla privacy e pubblichiamo su questa pagina web eventuali modifiche. Non riduciamo i diritti riconosciuti all’utente dalla presente Informativa sulla privacy senza il suo consenso in conformità con la legge vigente. Se le modifiche sono significative, lo informeremo in modo più evidente (incluso, per alcuni servizi, l’invio di un’e-mail che annuncia le modifiche all’Informativa sulla privacy). Inoltre, conserveremo in un archivio anche le precedenti versioni della presente Informativa sulla Privacy in modo che siano a disposizione dell’utente se lo richiede.

14. Come contattarci

Per eventuali domande, dubbi, reclami o suggerimenti riguardanti la nostra informativa sulla privacy o per qualunque altra esigenza, l’utente può rivolgersi al nostro servizio assistenza clienti disponibile dalle 9.00 alle 18.00, CEST/CEDT, via e-mail scrivendo all’indirizzo [email protected] o [email protected]. Risponderemo al più presto possibile.

© 2022 easee Inc. All rights reserved.

close

Prima di poter iniziare, abbiamo 3 brevi domande.

L'esame della vista dura circa 20 minuti (dall'inizio alla fine). Ora è un buon momento per iniziare?

● Non perderete tempo viaggiando o aspettando il vostro appuntamento. Gli unici minuti passati sono inclusi nell'esame stesso.

Siamo felici di sapere che non siete di fretta. Ciò migliorerà i risultati.

Avete uno smartphone, insieme a un computer portatile (o un tablet), e 3 metri di spazio?

● Il tuo smartphone funzionerà come telecomando e verrà utilizzato anche insieme a un computer portatile (o tablet) per eseguire l'esame per la vista online.

Fantastico! Siamo quasi pronti. Solamente un'altra cosa.

Avete la vostra attuale prescrizione (occhiali o lenti a contatto) a portata di mano?

● La vostra prescrizione alimenta i vostri accessori ottici. I nostri optometristi usano la vostra vecchia prescrizione come riferimento per convalidarvi una nuova.

Effettuate l'esame ora o salvatelo per dopo?

Sulla base della nostra esperienza, vi consigliamo di prendervi il vostro tempo con l'esame della vista online per ottimizzare i vostri risultati. Possiamo inviarvi via email un link per procedere quando siete pronti.




    Se volete farlo subito o magari siete solo curiosi, nessun problema.

    Procedere

    Ottimo, siete pronti!
    Iniziamo

    ...reindirizzando a l'esame della vista

    Your browser is out-of-date!

    Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

    ×